шоколадные конфеты ручной работы

1. Что такое шоколад ручной работы?
Многих интересует вопрос, а что же подразумевает под собой словосочетание «шоколад ручной работы»? Чем он отличается от обычного шоколада? Расскажем обо всем по порядку.
Первое, что хочется отметить, это то, что шоколад ручной работы - это не массовый продукт. Его не выпускают тоннами, как обычный, поставленный на поток шоколад. Это элитный деликатес, в производстве которого используются дорогие и только натуральные продукты.
Основным, что дает право называть такой продукт «шоколадом ручной работы», является процесс приготовления самого шоколада, который, естественно, производится только вручную.

В самом начале процесса, кондитеры вручную производят вымешивание шоколадной массы до нужной консистенции при определенной температуре. Затем, масса поступает в специальную обливную машину. Это одно из немногих технических устройств в шоколадных ателье. Все начинки также готовятся вручную. Далее, кондитер наполняет нужные формы (в зависимости от вида) начинкой и шоколадом. После этого, почти готовые конфеты оставляют застывать, а затем начинается процесс украшения каждой конфетки. Опять же вручную. Мастера наносят глазурь, рисунки, кладут орешки и другие вкусности на эти маленькие сладкие шедевры. И как результат - произведение шоколадного искусства готово!
Как видите, все основные стадии производства проходят под контролем кондитеров – шоколатье, и каждая конфета действительно делается вручную.

2. Как хранить шоколад?
Шоколад очень чувствителен к запахам, которые он впитывает, влажности, воздуху и свету. При контакте с воздухом и светом, он окисляется. Поэтому шоколад должен храниться в темном, холодном и сухом месте при постоянной
температуре не ниже 12°C , но и не выше 20°C. Не забывайте, что упаковка, в которой хранится шоколад, должна быть плотно закрыта.

Вот типичные проблемы, которые часто возникают в процессе хранения:
Жировое поседение
Эта проблема вызвана образованием тонкого слоя жировых кристаллов на поверхности шоколада. Шоколад теряет блеск, и на поверхности появляется мягкий белый слой. Этот слой никак не влияет на вкус изделия, но делает шоколад не презентабельным и внешне неприглядным. Хранение при постоянной рекомендуемой температуре предупреждает появление жирового поседения.
Сахарное поседение
Сахарное поседение выглядит, как грубый и неравномерный кристаллизированный слой на поверхности шоколада. Такое явление вызывается конденсатом и чаще всего возникает при хранении шоколада в холодильнике.
Когда шоколад достают из холодильника в помещение, влажность конденсируется на его поверхности. Вода растворяет сахар в шоколаде. И когда вода испаряется, сахар остается на поверхности в форме крупных кристаллов. Шоколад приобретает неприглядный вид.  Эту проблему можно решить, если избегать резких перепадов температуры.
Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (чаще всего в сливочных, светлых сортах шоколада и  шоколаде с начинками), тем меньше срок хранения.

3. Вызывает ли шоколад аллергию?
На самом деле, шоколад является скорее провокатором, нежели аллергеном, т.к. он усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Но сам по себе вызывает такую реакцию крайне редко. И что удивительно, специалисты считают, что при подобных случаях, лекарством может стать…сам шоколад! Врачи назначают его в малом количестве, не  вызывающем негативной реакции (для каждого доза индивидуальна). Таким образом, постепенно увеличивая порцию, можно приучить организм к данному продукту.

4. Является ли шоколад афродизиаком?
Ацтеки и индейцы майя не зря связывали шоколад со своими богами плодородия, не подозревая о содержании в шоколаде серотонина. А ведь именно это химическое соединение является стимулятором настроения и легкими стимулятором сексуального влечения. Его воздействие на организм – повышение настроения, а иногда может даже вызвать и состояние эйфории.  
Но несмотря на этот легкий эффект шоколада вызывать сексуальную стимуляцию, не стоит обольщаться, на самом деле сексуальное влечение вызывается ощущением таяния шоколада во рту.

5. Вреден ли шоколад?
Как известно, первыми шоколад попробовали ацтеки, и поняли, что это незаменимое средство для длительного поддержания сил. А сейчас научно доказано, что шоколад также является эффективным средством против депрессии. Правда речь, в данном случае, идет о черном, горьком шоколаде. Существует ряд и других положительных качеств шоколада. Например, кардиологами подтверждено, что вещества полифенолы, которые присутствуют в шоколаде, хорошо влияют на сердечно–сосудистую систему; а  кусочек шоколада во рту, способен уменьшить чувствительность к боли. Так что, как видите,  шоколад совсем не вредный продукт, а очень даже полезный. Главное — правильно выбирать качественный шоколад и не злоупотреблять его количеством.